旬* ある日の夕食
4月1日(水)
『 春キャベツ 』 です^^
やわらかくて おいしいですよね^^
では
この 『 春キャベツ 』 を使って
「 ハンバーグ 」 を作ります^^!
クッキングスタート♪
パン粉を豆乳に浸しておきます
(ウチでは 牛乳の時と豆乳の時がありますが
大豆イソフラボンの誘惑に負けた時は
豆乳に軍配が上がります)
合挽ミンチと玉子
水切りしたお豆腐半丁
マヨネーズを少々
いつも使う " 玉ねぎ " のかわりに
" 春キャベツ " を
ザックリと粗みじん切りにして…
混ぜまくります^^♪
混ぜ終わったら
" 1人キャッチボール " でちゃんとエア抜きして
真ん中をくぼませた 小判型に ♪
熱したフライパンにバターを入れて
いざ!
ハンバーグを投入 !!!
おいしく焼けてくださいませ^^
ソースの用意^^
お好み焼きのソースに
少量のケチャップを混ぜます
付け合わせに
レタスとプチトマト♪
お好み焼きのソースなので
かつおぶしをまぶして
マヨネーズ(不細工だけど;)をかけて
できあがりっ^^♪
イカげそのバター炒めと
ジャガイモのお味噌汁
…ジャガイモは沈んでますね…
おネギは大好き♪
このネーミングもいいですね^^
このおネギが偉いのか
それとも
このおネギを食べた人が
かしこくなるのか…
お出汁は " あご "
やはり…というか
九州出身のお友達お薦め です^^
何かと便利な
「 ちりめんじゃこ 」
晩酌のおつまみにも
お茶漬けのお供にもなります^^
いただきまぁす^^
なんてことはない^^
この 「 ハンバーグ 」
テレビでやってました^^
マヨネーズや豆乳
お豆腐などはオリジナル
主人にも好評!
おいしかったです^^♪
残りのジャガイモと
『 春キャベツ 』 のおすそ分けで
わんの夕飯も できあがりっ♪
※キャベツはボイルして刻んでます
白く見えるのは
わん用ミルクです
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