チーム-6
QR
携帯にURLを送る
愛媛県 四国中央市 工務店の武村工務店トップへ ->  ブログ 木ままな暮らし  -> 旬* ある日の夕食

旬* ある日の夕食

4月1日(水)
『 春キャベツ 』 です^^

やわらかくて おいしいですよね^^


では
この 『 春キャベツ 』 を使って
「 ハンバーグ 」 を作ります^^!


クッキングスタート♪


パン粉を豆乳に浸しておきます
(ウチでは 牛乳の時と豆乳の時がありますが
 大豆イソフラボンの誘惑に負けた時は
 豆乳に軍配が上がります)
合挽ミンチと玉子
水切りしたお豆腐半丁
マヨネーズを少々
いつも使う " 玉ねぎ " のかわりに
" 春キャベツ " を
ザックリと粗みじん切りにして…

混ぜまくります^^♪


混ぜ終わったら
" 1人キャッチボール " でちゃんとエア抜きして
真ん中をくぼませた 小判型に ♪
熱したフライパンにバターを入れて
いざ!
ハンバーグを投入 !!!

おいしく焼けてくださいませ^^


ソースの用意^^
お好み焼きのソースに
少量のケチャップを混ぜます



付け合わせに
レタスとプチトマト♪

お好み焼きのソースなので
かつおぶしをまぶして
マヨネーズ(不細工だけど;)をかけて
できあがりっ^^♪


イカげそのバター炒めと




ジャガイモのお味噌汁
…ジャガイモは沈んでますね…



おネギは大好き♪
このネーミングもいいですね^^
このおネギが偉いのか
それとも
このおネギを食べた人が
かしこくなるのか…


お出汁は " あご "

やはり…というか
九州出身のお友達お薦め です^^


何かと便利な
「 ちりめんじゃこ 」

晩酌のおつまみにも
お茶漬けのお供にもなります^^


いただきまぁす^^




なんてことはない^^
この 「 ハンバーグ 」
テレビでやってました^^
マヨネーズや豆乳
お豆腐などはオリジナル


主人にも好評!
おいしかったです^^♪






残りのジャガイモと
『 春キャベツ 』 のおすそ分けで
わんの夕飯も できあがりっ♪

※キャベツはボイルして刻んでます
 白く見えるのは
 わん用ミルクです


愛媛県 四国中央市 工務店の武村工務店トップへ ->  ブログ 木ままな暮らし  -> 旬* ある日の夕食

愛媛県 四国中央市の工務店なら武村工務店におまかせ

© 2007 家を建てるなら愛媛県 四国中央市 工務店の武村工務店で決まり!

Powered by Movable Type