チーム-6
QR
携帯にURLを送る
  • 愛媛県 四国中央市 工務店の武村工務店トップへ ->  ブログ 木ままな暮らし  -> 旬* ある日の夕食

    旬* ある日の夕食

    4月1日(水)
    『 春キャベツ 』 です^^

    やわらかくて おいしいですよね^^


    では
    この 『 春キャベツ 』 を使って
    「 ハンバーグ 」 を作ります^^!


    クッキングスタート♪


    パン粉を豆乳に浸しておきます
    (ウチでは 牛乳の時と豆乳の時がありますが
     大豆イソフラボンの誘惑に負けた時は
     豆乳に軍配が上がります)
    合挽ミンチと玉子
    水切りしたお豆腐半丁
    マヨネーズを少々
    いつも使う " 玉ねぎ " のかわりに
    " 春キャベツ " を
    ザックリと粗みじん切りにして…

    混ぜまくります^^♪


    混ぜ終わったら
    " 1人キャッチボール " でちゃんとエア抜きして
    真ん中をくぼませた 小判型に ♪
    熱したフライパンにバターを入れて
    いざ!
    ハンバーグを投入 !!!

    おいしく焼けてくださいませ^^


    ソースの用意^^
    お好み焼きのソースに
    少量のケチャップを混ぜます



    付け合わせに
    レタスとプチトマト♪

    お好み焼きのソースなので
    かつおぶしをまぶして
    マヨネーズ(不細工だけど;)をかけて
    できあがりっ^^♪


    イカげそのバター炒めと




    ジャガイモのお味噌汁
    …ジャガイモは沈んでますね…



    おネギは大好き♪
    このネーミングもいいですね^^
    このおネギが偉いのか
    それとも
    このおネギを食べた人が
    かしこくなるのか…


    お出汁は " あご "

    やはり…というか
    九州出身のお友達お薦め です^^


    何かと便利な
    「 ちりめんじゃこ 」

    晩酌のおつまみにも
    お茶漬けのお供にもなります^^


    いただきまぁす^^




    なんてことはない^^
    この 「 ハンバーグ 」
    テレビでやってました^^
    マヨネーズや豆乳
    お豆腐などはオリジナル


    主人にも好評!
    おいしかったです^^♪






    残りのジャガイモと
    『 春キャベツ 』 のおすそ分けで
    わんの夕飯も できあがりっ♪

    ※キャベツはボイルして刻んでます
     白く見えるのは
     わん用ミルクです


    愛媛県 四国中央市 工務店の武村工務店トップへ ->  ブログ 木ままな暮らし  -> 旬* ある日の夕食

    愛媛県 四国中央市の工務店なら武村工務店におまかせ

    © 2007 家を建てるなら愛媛県 四国中央市 工務店の武村工務店で決まり!

    Powered by Movable Type